Как и когда в Новосибирск пришел «бум» кофе to go – вопрос сложный. «Кузина» утверждает, что это ее рук дело, «Кофемолка» тоже не прочь считаться пионером горячего во всех смыслах направления. Так или иначе, за несколько лет этот формат стал трендом, и сети вроде «Академии кофе» расцвели на обоих берегах Оби, радуя нас зимой и летом напитками на вынос.
Но здесь и сейчас речь пойдет не об «Академии» и других кофейных лидерах, а о крохотных кафе, которые легко пропустить ввиду их скромных размеров или нестандартного местоположения. У каждого – своя верная клиентура, свои плюсы, свои минусы (куда без них!) и свой особенный шарм.
На улице Советской, 40 уже давно живет и здравствует Barista espresso bar & shop. Недавно ребята переехали в совсем уж небольшое помещение, так что вполне попадают в весовую категорию мини-кофеен. Неброская вывеска, минималистичный интерьер, а стену украшает скромный слоган – «кофе такой, каким он должен быть». Возразить нечего – здесь действительно делают качественные напитки, и в основе их вкуса, ура, настоящий, добротный эспрессо, а не пахучие сиропы с молоком. Девушка-бариста улыбается немного виновато – терминала для безналичной оплаты пока не подвезли, так что готовьте наличные или телефон для перевода.
Само собой, здесь представлена вся российская классика кофе, от эспрессо до рафа, плюс – фирменные приколы. Латте RHCP для тех, кто до сих пор не может отогреться после тридцатиградусных морозов (или просто любит погорячее), с перцем, орехово-халвичный Халифа – для настоящих сластен. Есть и нетривиальные вкусы – Блисс со сливочным сыром. Бариста успевает и кофе налить, и разговором развлечь, и посоветовать, чем бы таким интересным себя порадовать в следующий раз. Несмотря на крошечное помещение, еще не до конца обжитое после переезда, свое обаяние Barista не потеряло. Кстати, как понятно из названия, это не только кофейня, но и магазин – можно прихватить домой пакетик кофе, причем помол предлагается на месте и бесплатно.
Следующий примечательный экземпляр мини-вида – Brew Sell, уместившийся в галерее напротив кинотеатра «Победа». В апреле кофейне исполнится два года, контингент здесь молодой, если не сказать – школьный. На выходных с огромной вероятностью попадете на пик посещения и в очередь, так что будет время поразмыслить о выборе.
Среди «фишек» Brew Sell, которые сразу бросаются в глаза – кокосовое, соевое, миндальное, ореховое и прочее не-молоко. Широкий выбор какао, чаев, а о рафах и говорить нечего. Бариста уверенно заявляет, что все добавки в кофе – исключительно натуральные. Уверенно, но слегка напряженно, потому что очередь уже не помещается в скромное помещение. Американо здесь не подают, и это странно. Возможно, хозяевам просто противна мысль о том, чтобы добавлять в эспрессо воду. Авторские напитки поражают воображение названиями – Капитан Черемуха, Курагаф, Плоский Фундук. Среди необычного и неожиданного – банановое какао и карамельная масала. Мне, пожалуйста, все и сразу. Но вместо этого беру стандартный капучино – вполне на уровне, хоть и на мой вкус горьковат.
Пару слов о размере и местоположении. Для мини-кофейни у Brew Sell роскошное помещение, здесь даже найдется пара посадочных мест для особо уставших. Но тусовочное место в самом-самом центре города предполагает схватить кофе и бежать – в кино, например. Баристы в целом милые, но измученные потоком посетителей (что, опять же, обусловлено локацией), улыбки у них порядком натянутые.
В переходе станции метро «Дом офицеров» расположились сразу несколько мини-кофеен – само собой, исключительно to go , рассиживаться здесь никто не станет. Внимание привлекает Fuse coffee, открывшаяся не так давно. Красочная вывеска и в целом очень симпатичный дизайн, адекватные цены и разговорчивый бариста. «Авторские напитки» в основном стандартные – цитрусовый раф, мокка, чай латте. Внимание привлекает «Раф соленый шоколад» (вместо привычной уже соленой карамели) и масала (индийский чай, вареный на молоке со специями), его не часто увидишь в ассортименте мини-кофеен.
Бариста очень старается, приходится подождать дольше, чем ожидалось. Это вопрос приоритетов – что важнее, качественный напиток или оперативное исполнение? Каждый выбирает для себя. Кофемашина у ребят стоит серьезная, рожковый агрегат, кажется, занимает треть всего помещения. Арахисовый латте получается очень неплохой, в меру сладкий, в меру жирный, с приятным «жареным» вкусом и соблазнительным запахом. То, что нужно для сибирской весны. В целом – приятно и удобно, ассортимент не самый изысканный, зато качественно и приветливо.
Поделиться
Обновлено 26 марта 2018
Афиша в Телеграм Бары, клубы и рестораны |
Подписывайтесь @menunsk_ru и будьте в курсе событий |
Планируете провести банкет? |
Узнайте, как получить подарок на сумму 500-1500₽ |